Ваш город:

Туймазы

Вы находитесь в городе Туймазы

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
Оформить заказ
0 анализов / 0
Мой заказ
info
руб

Итого:

Оплатить
Очистить корзину

Описание анализа Макропролактин в Туймазы

Код: 06.219

Price: 800 руб

Описание

Макропролактин – это высокомолекулярный комплекс гормона пролактина и иммуноглобулина G.

 

Общая информация об исследовании

Пролактин присутствует в крови в трех формах: 85  % – в виде мономера (monoprolactin), это наиболее активная форма пролактина, 10  % – в форме димера (big prolactin), и около 5  % представляет собой комплекс мономера пролактина и иммуноглобулина G, называемый макропролактин (big-big prolactin), эта форма самая крупная (ее молекулярный вес составляет около 200 кД), однако наименее активная.

Пролактин (от англ. promotion – "стимулирование", lactation – "лактация") образуется в лактотрофах аденогипофиза. Основной функцией этого гормона является обеспечение лактации в молочных железах кормящей грудью женщины. Причем беременность и лактация являются единственными состояниями, при которых стойкое повышение уровня пролактина является нормой, в остальных случаях это нарушение.

Регуляция синтеза пролактина обеспечивается взаимодействием с гормонами гипоталамуса и половыми гормонами. В организме здоровой небеременной женщины и здорового мужчины синтез и секреция пролактина подавлены за счет влияния дофамина, выделяемого клетками гипоталамуса, на лактотрофы аденогипофиза. Если взаимосвязь гипоталамуса и гипофиза нарушена (например, при опухоли или травме головного мозга, разрушающих анатомическую связь гипоталамуса и гипофиза, или при применении медикаментов, блокирующих рецепторы дофамина), лактотрофы синтезируют пролактин, его концентрация в сыворотке увеличивается, что ведет к гиперпролактинемии.

Уровень пролактина может повышаться при многих заболеваниях (например, при гипотиреозе, хронической почечной недостаточности, ВИЧ). Наиболее частой причиной гиперпролактинемии у взрослых является доброкачественная опухоль аденогипофиза пролактинома. Опухолевые клетки пролактиномы имеют значительно меньше рецепторов дофамина и поэтому функционируют независимо от гипоталамуса. С другой стороны, как и в случае с другими доброкачественными образованиями, эти клетки способны синтезировать нормальный пролактин. Так как синтез пролактина происходит в автономном от гипоталамуса режиме, возникает гиперпролактинемия. Как правило, уровень гиперпролактинемии зависит от размера пролактиномы. При микроаденоме (размер пролактиномы менее 10 мм в диаметре) уровень пролактина достигает 200-250 мг/л, в то время как при макроаденоме (более 10 мм в диаметре) – до 500 мг/л и выше. Хотя следует отметить, что такая зависимость наблюдается не во всех случаях.

В организме кормящей грудью женщины высокий уровень пролактина подавляет секрецию гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) гипоталамуса, нарушает циклическую секрецию половых гормонов и обеспечивает отсутствие овуляции практически на весь срок лактации. Повышенное количество пролактина в организме небеременной женщины также подавляет ГнРГ и функцию половых желез, что приводит к ановуляции, аменорее и, как итог, к бесплодию. Длительное нарушение циклической секреции половых гормонов повышает риск остеопороза и рака молочной железы у женщин. В организме мужчины подавление ГнРГ и снижение уровня тестостерона сопровождается снижением либидо и эректильной дисфункцией.

Частым проявлением гиперпролактинемии (только у женщин) является галакторея, возникающая в результате прямого воздействия пролактина на клетки молочной железы. Пролактинома крупных размеров сдавливает соседние структуры головного мозга, чему может сопутствовать нарушение зрения (сдавление зрительного перекреста) и головная боль (повышение внутричерепного давления).

Вторая по частоте причина гиперпролактинемии – прием лекарств. Вызванная им гиперпролактинемия, как правило, не сопровождается значительным повышением концентрации пролактина. Однако при приеме рисперидона, фенотиазинов и метоклопрамида уровень пролактина может достигать более 200 мг/л (для сравнения концентрация пролактина на поздних сроках беременности – 150-300 мг/л).

Выраженность симптомов при гиперпролактинемии зависит не только от концентрации пролактина, но и от его формы. Примерно в 40  % случаев концентрация пролактина увеличивается за счет макропролактина (макропролактинемия).

Макропролактинемия имеет некоторые характерные особенности. В молекуле макропролактина пролактин находится в соединении с аутоантителом к нему – иммуноглобулином IgG. Являются ли эти аутоантитела непосредственной причиной заболевания (как, например, аутоантитела к инсулину при сахарном диабете I типа) или возникают в ответ на повышение концентрации пролактина (реактивные аутоантитела), до конца не ясно. В отличие от мономера пролактина, более крупный макропролактин удаляется почками дольше. Поэтому при макропролактинемии уровень пролактина часто значительно повышается, до 600 мг/л и более. При этом в результате взаимодействия с аутоантителом активность пролактина в молекуле макропролактина сильно снижена. Поэтому, в отличие от гиперпролактинемии, вызванной повышением концентрации пролактина в форме мономера (истинной гиперпролактинемии), макропролактинемия характеризуется бессимптомным течением или протекает в легкой форме. Самый распространенный ее признак – нарушение менструального цикла, а галакторея и бесплодие встречаются реже.

Другой особенностью макропролактинемии является то, что диагностировать пролактиному удается лишь у 10-20  % пациентов. Как правило, пролактиномы при макропролактинемии являются микроаденомами. В связи с этим такие симптомы, как нарушение зрения или головная боль, нехарактерны для макропролактинемии. В остальном, преобладающем, числе случаев макропролактинемии причину повышения концентрации пролактина выявить не удается и макропролактинемия классифицируется как идиопатическая.

Макропролактинемии свойственно благоприятное течение. Даже при стойком увеличении концентрации макропролактина симптомы заболевания не прогрессируют и, в отличие от истинной гиперпролактинемии, не повышается риск развития таких осложнений, как остеопороз и рак молочной железы.

При макропролактинемии отмечается наличие аутоантител к пролактину, однако убедительных доказательств повышения риска развития аутоиммунных заболеваний у таких пациентов нет.

Кроме того, несмотря на присущие макропролактинемии особенности, различить истинную гиперпролактинемию и макропролактинемию на основании только клинической картины не представляется возможным, поэтому всем пациентам с гиперпролактинемией необходимо измерять уровень макропролактина.

 

Подготовка

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Прекратить прием эстрогенов, андрогенов за 2 суток до исследования.
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение суток перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Не курить в течение 3 часов перед сдачей крови.

Показания

 

Интерпретация результатов

Референсные значения

Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) > 60 %.

Интерпретация: Присутствие значимого количества макропролактина не выявлено.

Нефизиологическая гиперпролактинемия:

  • пролактинома;
  • другие опухоли аденогипофиза (соматотропинома, нефункционирующая опухоль гипофиза);
  • травма гипоталамуса и аденогипофиза (или операция на них);
  • другие заболевания гипоталамуса и аденогипофиза (лимфоцитарный гипофизит, саркоидоз, киста, метастазы злокачественных опухолей);
  • лучевая терапия опухолей головного мозга;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • гипотиреоз.

Медикаментозная гиперпролактинемия (возникшая в результате приема тех или иных препаратов):

  • антипсихотические препараты (рисперидон);
  • комбинированные оральные контрацептивы (или их резкая отмена);
  • антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин);
  • антигистаминные препараты (циметидин, ранитидин);
  • антигипертензивные препараты (верапамил);
  • прокинетики (метоклопрамид).

Причины понижения уровня макропролактина:

  • инфаркт гипофиза;

прием бромокриптина, каберголина, леводопы или дофамина.