Ваш город:

Уфа

Вы находитесь в городе Уфа

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
Оформить заказ
0 анализов / 0
Мой заказ
info
руб

Итого:

Оплатить
Очистить корзину

Описание анализа Антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе в Уфа

Код: 08.104

Price: 1070 руб

Описание

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к ферменту тканевой трансглутаминазе. Это самый чувствительный и специфичный метод диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.

Общая информация об исследовании

Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA являются лучшим клинико-лабораторным маркером глютеновой энтеропатии. Тканевая трансглутаминаза – это фермент, катализирующий образование связей между различными белковыми молекулами, богатыми глутамином и лизином. Она присутствует во многих тканях, в том числе подслизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Глиадин, поступающий с пищей в составе глютена, на 40  % состоит из аминокислоты глутамина и может выступать в качестве субстрата для тканевой трансглутаминазы. Под действием этого фермента глиадин преобразуется в более иммуногенный пептид. У предрасположенных людей употребление глютена и образование измененной формы глиадина сопровождается реакцией воспаления с последующей атрофией слизистой оболочки кишки. Клинически этот аутоиммунный процесс проявляется глютеновой энтеропатией (целиакией).

Целиакия – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, при котором в крови удается выявить различные аутоантитела к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе. Несмотря на некоторые особенности клинической картины заболевания, симптомы целиакии могут напоминать таковые при синдроме раздраженного кишечника, муковисцидозе, хроническом панкреатите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В дифференциальной диагностике целиакии большое значение имеют серологические тесты, позволяющие отличить это заболевание от других состояний, сопровождающихся диарейным синдромом.

Основная цель серологических исследований при подозрении на целиакию – выявить пациентов, которым показана эндоскопия и биопсия тонкой кишки для гистологической верификации диагноза. Данный анализ характеризуется высокой чувствительностью (81-100  %) и специфичностью (97-99  %), что позволяет считать его самым лучшим методом, отвечающим этой цели. При положительном результате теста у пациентов с клиническими признаками целиакии проведение эндоскопии целесообразно. Следует отметить, что отрицательный результат не позволяет полностью исключить заболевание. Если отрицательный результат получен у пациента с выраженными клиническими признаками целиакии, рекомендуется дополнительный анализ – исследование на антитела к эндомизию, IgA.

Достаточно часто целиакия протекает бессимптомно или характеризуется неспецифическими симптомами (немотивированная слабость, одышка, изменение кожи, волос, ногтей), указывающими на анемию или мальабсорбцию. Несмотря на отсутствие ярких проявлений при таком течении заболевания, хроническая мальабсорбция может приводить к недостаточности микроэлементов и витаминов и к необратимым изменениям, например остеопорозу (дефицит витамина D) и замедлению регенерации кожи (дефицит цинка). Кроме того, целиакия связана с развитием Т-клеточной лимфомы кишки. Чтобы вовремя распознать бессимптомную целиакию и предотвратить осложнения, проводят скрининг на это заболевание у пациентов с факторами риска (1 раз в два года). Так как уровень антител IgA может меняться с течением времени, рекомендуется повторить анализ при отрицательном результате. Положительный результат анализа может быть показанием к диагностической биопсии.

Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с изолированным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врождённого иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3  %. Так как пациенты с изолированным дефицитом IgA не производят этот иммуноглобулин вовсе, результат теста на анти-tTG IgA у них будет ложноотрицательным. Учитывая эту особенность, следует дополнять исследование анти-tTG IgA анализом на анти-tTG IgG. Также рекомендован анализ на суммарные иммуноглобулины класса A.

Уровень анти-tTG отражает активность заболевания. При соблюдении безглютеновой диеты и достижении ремиссии концентрация этих антител постепенно (обычно в течение 6-12 месяцев) снижается, и анализ может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-tTG IgA также используют, чтобы оценить приверженность пациента к безглютеновой диете.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому обследование пациента с целиакией включает дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Также анализ на анти-tTG IgA проводят при обследовании пациентов с синдромом Дауна, учитывая частую встречаемость целиакии среди них.

 

Подготовка

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Показания

 

Интерпретация результатов

Референсные значения:

< 7 Ед/мл – антитела не обнаружены.

Причины повышения уровня антител IgA к тканевой трансглутаминазе:

  • целиакия.

Что может влиять на результат?

  • У детей с целиакией исследование характеризуется более частыми ложноотрицательными результатами (особенно в возрасте до 3 лет).
  • Уровень анти-tTG IgA может колебаться у одного и того же пациента, поэтому при подозрении на целиакию целесообразно проведение повторных анализов.

Безглютеновая диета до исследования на исследование может приводить к ложноотрицательному результату.