Ваш город:

Уфа

Вы находитесь в городе Уфа

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
Оформить заказ
0 анализов / 0
Мой заказ

Итого:

Оплатить
Очистить корзину

Описание анализа Генотипирование вируса гепатита С (HCV) (генотипы 1, 2, 3, 4) в Уфа

Код: 10.106

Price: 1200 руб

Описание


Молекулярно-генетическое исследование для определения генотипа вируса гепатита С.

Применяемый набор реагентов может быть использован для диагностики вируса гепатита С и наиболее распространенных на территории России генотипов HCV (1a, 1b, 2, 3a и 4) in vitro.

 

Общая информация об исследовании

Вирус гепатита С (ВГС) способен поражать клетки печени, а также некоторые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты). В основном инфекция передается через кровь (препараты для переливания элементов крови и плазмы, донорские органы, нестерильные шприцы, иглы, инструменты), реже вероятно заражение половым путем.

Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и в большинстве случаев остается невыявленным. У 60-85  % инфицированных развивается хроническая инфекция, которая увеличивает риск развития цирроза, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы. За свое скрытое, но разрушительное действие инфекция получила неофициальное название "ласковый убийца".

ВГС обладает наибольшей вариабельностью среди всех возбудителей вирусных гепатитов и благодаря высокой мутационной активности способен избегать воздействия защитных механизмов иммунной системы. Геномы вируса значительно отличаются в разных странах мира и имеют различную чувствительность к препаратам интерферонов.

Существует 6 основных генотипов вируса гепатита С и около 500 субтипов. Наиболее распространен в мире генотип 1 (40-80  %). 1а тип часто выявляется в США, 1b характерен для Западной Европы и Южной Азии. Генотип 2 встречается с частотой 10-40  %. Генотип 3 распространен в Шотландии, Австралии, Индии и Пакистане. ВГС 4 типа характерен для Средней Азии и Северной Африки, генотип 5 – для Южной Африки, 6 – для некоторых стран Азии. В России преобладает генотип 1b, далее с убывающей частотой - 3, 1a, 2, в США – 1a/1b, 2b, и 3a.

Противовирусная терапия, направленная на подавление прогрессирования заболевания, в редких случаях может ускорить развитие осложнений со стороны печени. Это происходит при неправильной оценке клинических и лабораторных показателей. Генотипирование РНК вируса гепатита С позволяет спрогнозировать эффект от планируемой терапии.

Генотип 1 хуже поддается лечению, чем генотипы 2 и 3. Кроме того, биопсию печени важнее провести именно при генотипе 1. Повышенные дозы препаратов интерферона рекомендованы для пациентов с 1-м и 4-м генотипами. Курс терапии у таких пациентов должен быть продлен до 48 недель даже при отсутствии вируса в крови более 24 недель. В случае успешности лечения, которая подтверждается снижением вирусной нагрузки крови (< 50 МЕ/мл за 4 недели), вероятен более короткий срок терапии. Если количество вирусных копий не снизилось на 2 порядка за 12 недель, значит, лечение неэффективно и его необходимо пересмотреть.

Генотипы 2 и 3 хорошо поддаются терапии в 80  % случаев, обычно это занимает 24 недели.

Лечение разрабатывается с учетом пола и возраста пациента, присутствующих у него симптомов, ранее проводимой терапии, структуры и функции печени, а также лабораторных показателей.

Подготовка

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Показания

  • Чтобы определить необходимость лечения и спрогнозировать течение заболевания.
  • Для планирования длительности противовирусной терапии и дозировки лекарств.
  • Для прогнозирования эффективности лечения.

Для принятия решения о биопсии печени.

Интерпретация результатов

Референсные значения: РНК HCV не обнаружена.

При обнаружении указывается генотип:

Результат

Значение

Генотипы 1а, 1b

Очень высокий риск хронизации инфекции и развития тяжелых осложнений. Необходимо лечение более высокими дозами интерферона в течение 48 недель.

Генотипы 2, 3a

В большинстве случаев в течение 24 недель достигается планируемый терапевтический эффект.

Генотип 4

Труднее поддается лечению, требует доз препаратов, отличных от применяемых при терапии с генотипами 2 или 3.